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Formation continue en santé


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    DIU Santé au travail qualification infirmier

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    Domaine : Sciences, Technologies, Santé
    Discipline : Médecine
    Code FAP :

    Présentation

    Nature de la formation :
    Diplôme d'université
    Durée :
    1
    Type de diplôme :

    Diplôme d'université 2nd cycle

    Présentation

    Le départ en retraite de nombreux médecins du travail au cours des prochaines années et le faible nombre de nouveaux médecins diplômés en santé au travail dans le même temps vont renforcer le rôle des Infirmiers en Santé au Travail (IST) en leur donnant de nouvelles fonctions au sein des Services de santé au travail. Les IST devront posséder les compétences requises pour pouvoir prendre en charge de nouvelles activités définies dans le cadre de la réforme de la santé au travail mise en place par les partenaires sociaux.

    Les modalités proposées sont conformes aux recommandations et objectifs des autres DIUST enseignés en France, selon l’initiative des universités de Strasbourg, Lille et Rouen.

    La loi El Khomri qui a donné aux IDEST la possibilité de faire les visites d’embauches et de suivi des salariés sans risque particulier, appelées désormais VIP (Visites d’Information et de Prévention)

     

    Objectifs
    • Connaître et comprendre le milieu du travail, le cadre juridique, organisationnel et relationnel du dispositif de santé au travail, issu de la Loi portant réforme de la santé au travail parue en 2011 et de la Loi n°2016-1088 du 8 août 2016 relative au travail, à la modernisation du dialogue social et à la sécurisation des parcours professionnels y compris la mise en place des visites d’information et de prévention.
    • Connaître et comprendre les interrelations entre travail et santé humaine afin de travailler en collaboration avec les médecins du travail à la préservation de la santé des salariés.
    • Être capable de participer à l’identification et à l’évaluation des besoins de santé tant au plan individuel que collectif dans les entreprises.
    • Être capable de participer à l’identification et à l’évaluation des facteurs de risque pour la santé liés aux conditions de travail.
    • Être capable de participer à l'élaboration, à la mise en œuvre et à l'évaluation d'un programme de prévention de santé au travail, incluant les soins d’urgence et les plans d’intervention en cas de risque pour l’environnement.
    • Connaître les éléments de gestion d’un service de santé au travail.
    • Développer des aptitudes au travail en équipe, à l’entretien des connaissances aux actions collectives et individuelles d’éducation et de promotion de la santé en milieu de travail.
    • Valoriser les compétences requises.

     

    Etablissements cohabilités :
    • Angers
    • Rennes
    • Brest

    Admission

    Conditions d'accès

    - Être titulaire du Diplôme d’infirmier français ou européen ; 

    - Pour les candidats ne travaillant pas dans un Service de santé au travail, un stage pratique d’une durée de 3 mois (450 heures) dans un Service de santé au travail est obligatoire ;

    - Être encadré par un médecin du travail tuteur ou IDE spécialisé en santé au travail pendant l’année universitaire ;

     

    Pré-requis necessaires

    Candidature :

    Le dossier de candidature sera examiné par les membres du comité pédagogique, il est constitué des pièces suivantes :

    • Une copie du diplôme d'infirmier
    • Une lettre de motivation + Un curriculum vitæ
    • Le nom du Service de santé au travail ou de l'entreprise et l'accord du médecin du travail tuteur

    Dossier de candidature à adresser avant le 15 juin :

     à Madame le Pr Audrey PETIT

    Centre de consultations de pathologie professionnelle du CHU d’Angers

    4 rue Larrey

    49933 ANGERS Cedex

    Inscription administrative :

    Mme Pascale Champagne

    Formation Continue en Santé

    pascale.champagne@univ-angers.fr

    Droits de scolarité :

     Tarifs 2018/2019 :

    3500 € + droits universitaires

     

    Programme

    Organisation de la formation

    Enseignement théorique : 156 heures réparties en 6 modules (soit 26 heures par Module).

    Module 1 : Rennes, du 15 au 19 octobre 2018—Présentation du diplôme, méthodologie des travaux d’application (TA), généralités en santé au travail, épidémiologie en santé au travail, initiation à l’utilisation des logiciels word, excel, etc, initiation à la recherche bibliographique, actions et moyens de l’équipe plurisdiciplinaire, organisation de la protection sociale en France (DIRECCTE, médecin-conseil…), notions de nuisance, risque et de danger : le bruit.

    Module 2 : Angers, du 19 au 23 novembre 2018 - Méthodologie des TA, vaccinations, biométrologie, monde de l’entreprise, fiche d’entreprise - étude de poste.

    Module 3 : Brest, du 21 au 25 janvier 2019 - Point sur les TA1, méthodologie du TA 2, protocoles d’urgence, pathologies respiratoires + tabac, dermatoses professionnelles, Audition/vision, travail de nuit, horaires postés, sociologie des IDEST, indicateurs de santé au travail.

    Module 4 : Rennes, du 4 au 8 mars 2019 - Pneumoconioses et suivi post professionnel, toxicologie, législation, audition, examens de dépistage, éclairage, lasern lumière infra-rouge, danger de l’électricité/électrisation, entretiens infirmiers

    Module 5 : Angers, du 1er au 5 avril 2019—Travail sur écran, MSA, TMS, handicap, maintien en emploi, ergonomie, addictions hors tabac, entretiens infirmiers

    Module 6 : Brest, du 20 au 24 mai 2019—RPS…, entretiens infirmiers

     

    Contrôle des connaissances

    Validation des 3 travaux d’application (TA) :

    TA1 : 04/12/2018 portant sur les 2 premiers séminaires.

    TA2 : 05/02/2019 portant sur le 3ème séminaire.

    TA3 : 13/09/2019 portant sur le dernier séminaire.

    Une note de 10/20 minimum est exigée pour chaque TA. 

    Examen écrit prévu en juin  correspondant à 6 questions rédactionnelles portant sur chacun des 6 séminaires. Session de rattrapage prévue en septembre.

    Présence à l’intégralité des enseignements des 6 modules obligatoire.

     

    Contact

    Contacts

    Champagne Pascale
    pascale.champagne @ univ-angers.fr

    En savoir +

    Responsable pédagogique :

    Madame le Pr Audrey PETIT

    aupetit @ chu-angers.fr