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Formation continue en santé


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    Non DPC Mycologie officinale

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    Non DPC Mycologie officinale

    Présentation

    La formation alterne entre un rappel des notions de cours essentielles à la détermination et une pratique de détermination sur le terrain.
    Cette formation est interactive, chaque participant pourra apporter ses propres récoltes et interrogations associées.

    Objectifs

    • Assurer une formation permettant aux participants de prendre confiance dans la détermination des champignons comestibles et de les distinguer de ceux provoquant des intoxications pour un conseil de qualité à l’officine.
    • Actualiser les connaissances en matière de comestibilité et de conduite à tenir au comptoir.
    • Utiliser les bons outils et ouvrages utiles pour une détermination de qualité.

    Public concerné

    • Pharmacien titulaire, adjoint et remplaçant
    • Préparateur en pharmacie ayant déjà quelques notions de mycologie
    • Interne en pharmacie

    Programme

    • Session 1 : mardi 18 octobre 2016
    • 9h00-12h30 :

    - Questionnaire de début de formation : attentes, état des lieux des connaissances de chacun
    - Rappel du principe de détermination
    - Démarche d’identification
    - Exercices avec des échantillons frais
    - Notions de couleurs de spores, vocabulaire
    - Caractéristiques des principaux genres et principales espèces associées : Bolets et proches, Amanites, Lépiotes et autres champignons à spores claires.

    • 13h30-18h00 :

    - Sortie au parc de la Haye Avrillé (10 km aller-retour)
    - Retour en salle, analyse des spécimens
    - Caractéristiques des principaux genres et principales espèces associées : Agarics, strophaires, Coprins et autres champignons à spores foncées.

    • Session 2 : mardi 25 octobre 2016
    • 14h00-18h00 :

    - Sortie au parc de la Haye Avrillé (10 km aller-retour)
    - Retour en salle, analyse des spécimens
    - Analyse microscopique

    • Session 3 : mardi 8 novembre 2016
    • 14h00-18h00 :

    - Sortie aux Sablières d'Écouflant (25 km aller-retour)
    - Analyse des spécimens sur place (16h30)
    - Retour en salle, analyse des spécimens
    - Mise à jour des principaux syndromes d’intoxications et des espèces responsables
    - Confusions associées, conduite à tenir

    • Session 4 : mardi 15 novembre 2016
    • 9h00-18h00 :

    - Sortie à Baugé : forêt de Chandelais (100 km Aller Retour)
    - Analyse des spécimens
    - Évaluation des pratiques

    Modalités pratiques

    • Tarif : 600 euros (repas des 2 journées inclus / frais de déplacements à votre charge). Interne en pharmacie, nous consulter.
    • Financement : par le FIF PL et Actalians
    • Durée : 2 journées + 2 demi journées (7h de formation théorique et 17h de pratique)
    • Organisation de la formation : le mardi (les 18 octobre et 15 novembre 2016 de 9h à 18h / les 25 octobre et 8 novembre 2016 de 14h à 18h)
    • Inscriptions : jusqu’au 16 septembre 2016
    • Effectifs : de 7 à 20 personnes

    Bibliographie

    - « Champignons de France et d’Europe » de Marcel Bon Ed Flammarion.
    - « Guide des Champignons de France et d’Europe » de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem, Ed Delachaux
    et Nieslé.
    - « Guide de poche de mycologie officinale » d’Yves-François Pouchus, Ed Lavoisier.

    Contact

    Chloé JARRY
    02 41 22 67 47
    chloe.jarry @ univ-angers.fr

    Téléchargement

    Plaquette

    Inscription

    1. C'est ma 1ère inscription à un programme DPC à l'Université d'Angers, je clique sur le lien ci-dessous :

    INSCRIPTION EN LIGNE

    OU

    2. J’ai déjà suivi un programme DPC à l'Université d'Angers, dans ce cas, je contacte