fr | en
Formation professionnelle en Santé

DIU Troubles des conduites alimentaires

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme d'université 3eme cycle
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé

Présentation

Présentation

Le contenu central du DIU est l’épidémiologie, les différents repères cliniques, les mécanismes psychopathologiques et somatiques des enfants, adolescent(e)s et adultes présentant des Troubles des Conduites alimentaires.

Des apports en sciences humaines (psychologie, sociologie, sciences de l’éducation, droit…) complètent ce contenu. Les différentes modalités de prise en charge et pratiques professionnelles sont développées. Des exemples de pratique et de travail en réseau sont donnés.

Objectifs

  • Promouvoir la diversité des connaissances relatives aux troubles des conduites alimentaires auprès des professionnels du soin.
  • Proposer des connaissances épidémiologiques et des repères cliniques.
  • Développer des bases conceptuelles et décliner les modèles de compréhension.
  • Présenter les différentes approches thérapeutiques sous l’angle de la temporalité et de l’intégration

Capacité d'accueil

50 personnes maximum

Organisation

Contenu de la formation

Durée

84 heures

Calendrier

6 modules de 2 journées consécutives d’enseignement de novembre à juin. Soutenance des mémoires en juin à Poitiers

Lieux de formation

Sessions 1, 3, 4 et 6 à Poitiers, Session 2 à Limoges, Session 5 à Angers

Programme

Sessions 1 et 2 :

Clinique somatique de l’anorexie adulte
Alimentation et développement de l’enfance à l’âge adulte
Anorexie pré-pubère : clinique, psychopathologie, évolutions
Temporalité et organisation des soins dédiés dans l’anorexie mentale
Anorexie à l’adolescence : signes d’alerte, formes cliniques, classifications
Clinique somatique de l’anorexie du nourrisson à l’adolescence
Troubles des Conduites Alimentaires et addictions
TCA et socio-esthétique
Anorexie tardive, anorexie masculine
Prise en charge médicamenteuse de l’anorexie mentale et de la boulimie
TCA et psychotérapies à l’âge adulte
L’art-thérapie dans les troubles des Conduites Alimentaires
Expérience d’une collaboration en libéral

Sessions 3 et 4 :

Clinique somatique de l’obésité chez l’enfant et l’adolescent
Aspects nutritionnels et diététiques dans la prise en charge de l’anorexie mentale à l’adolescence
Prise en charge ambulatoire chez l’adolescent
Le médecin généraliste à l’épreuve des TCA
Trajectoires/évolutions de l’anorexie, de la boulimie et autres TCA
Clinique somatique de l’obésité chez l’adulte
Prise en charge médico-chirurgicale de l’obésité adulte (ambulatoire, hospitalisation)
TCA et périnatalité
Modalités de prise en charge en pédiatrie de l’anorexie à l’adolescence
Les contrats  de soins hospitaliers dans l’anorexie à l’adolescence à Poitiers
Anorexie du nourrisson : clinique, psychopathologie, prise en charge
Prise en charge des obésités morbides de l’enfant et de l’adolescent en endocrinologie
Prise en charge psychiques des obésités infantiles

Sessions 5 et 6 :

Eclairages psychodynamiques/cognitivo-comportementaux/systémiques des TCA
TCA et facteurs génétiques/biologiques
Les contrats de soins hospitaliers dans l’anorexie à l’âge adulte à Nantes
Remédiation cognitive dans l’anorexie pré-pubère
Les contrats de soins hospitaliers dans l’AN à l’adolescence à l’IMM
Prise en charge hospitalière de l’anorexie chez l’adulte à la CMME
Réseaux dédiés TCA & Recherches
Boulimie : clinique, thérapeutique
Les soins-études à l’épreuve des TCA
La prise en charge des adultes avec TCA en hôpital de jour

Contrôle des connaissances

  • assiduité aux enseignements
  • épreuve écrite d’1h30
  • rédaction et soutenance d’un mémoire

Admission

Public cible

  • Médecins généralistes, médecins scolaires, médecins du sport, pédiatres, psychiatres et autres spécialistes
  • Membres des équipes pluridisciplinaires des services de pédiatrie et de psychiatrie : psychologues, cadres, infirmiers, éducateurs, travailleurs sociaux… ayant une formation universitaire ou cinq années d’exercice professionnel dans ces champs et désireux d’approfondir leur formation initiale

Droits de scolarité

formation initiale : 700 €

formation continue : 1400 €

+ droits universitaires

Contact(s)

Composante(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers

Contacts

Responsable pédagogique

Élise Riquin

Email : elise.riquin @ chu-angers.fr

Contact administratif

Giovanni Petit


Tél : 02 41 73 86 83

Email : giovanni.petit @ univ-angers.fr

Plus d'infos

Durée 1 an

Public concerné

  • Formation initiale
  • Formation professionnelle

Nature de la formation
Diplôme d'université

A télécharger

Plaquette de présentation (289 Ko)

Scroll