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Formation professionnelle en Santé

DU Hypersensibilités et allergie alimentaire

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme d'université
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé

Présentation

Présentation

Devant l’augmentation préoccupante de la prévalence des maladies allergiques, il est une  nécessité pour les professionnels de santé de se former afin d’effectuer une prise en charge adaptée de ces patients. Ce Diplôme d’Université répond à cette demande et a pour objectif de  former médicaux et paramédicaux à cette prise en charge..
Le programme de cet enseignement repose sur l’acquisition de bases théoriques de la discipline avec applications pratiques sur des exemples concrets et mises en situation.
Ce DU est organisé au sein de la faculté de santé d’Angers en collaboration avec les enseignants, praticiens, diététiciens du service d’Allergologie et du Laboratoire d’Immunologie et Allergologie du CHU d’Angers. Des chercheurs de l’INRAe, médecins scolaires, praticiens et diététiciens d’autres centres hospitaliers universitaires ont également accepté d’y participer et de partager leur expertise.

Objectifs

— Comprendre le contexte et les enjeux en santé publique
— Comprendre la physiopathologie des maladies allergiques 
— Savoir repérer une allergie alimentaire et connaitre les outils diagnostiques
— Savoir repérer les signes cliniques d’allergie alimentaire sévère et connaitre leurs traitements, notamment les modalités de recours à la trousse d’urgence.
— Distinguer l’allergie de l’intolérance alimentaire
— Connaitre les besoins et les conséquences de l’allergie et/ou des évictions alimentaires.
— Savoir utiliser les outils pratiques pour accompagner la diversification alimentaire, les évictions ou les accoutumances alimentaires.
— Connaitre le cadre réglementaire de l’affichage des principaux allergènes alimentaires et de la prise en charge des enfants allergiques en restauration collective.

Capacité d'accueil

12 inscrits maximum. 

Organisation

Contenu de la formation

— Durée : 61 heures réparties en 30 heures d’enseignement théorique et pratique en 
présentiel, 31 heures soit 5 jours pour la mise en oeuvre professionnelle. La calendrier exacte sera disponible fin mai 2025. 

Module 1 Bases théoriques (8h)
• Immunopathologie des réactions allergiques
• «Les allergènes, pourquoi certaines substances sont-elles plus allergisantes ?» 
• Diagnostic biologique de l’allergologie
• Physiopathologie de l’anaphylaxie et autres hypersensibilités HS graves aigues
• Allergie alimentaire : généralités
• Place des IgE et IgG dans la prise en charge des HS alimentaires
• Microbiote et allergie/HS alimentaire

 

 Module 2 : allergie et HS alimentaire : le tour d’horizon (10h)
• Allergie aux protéines du lait de vache
• Allergie à l’arachide et aux fruits à coque
• Physiologie de la digestion 
• Allergies alimentaires d’expression digestive
• Explorations des allergies et intolérances digestives (endoscopie, biopsies)
• Explorations fonctionnelles des allergies et intolérances digestives : intérêt des breath tests, dépistage génétique, tests de perméabilité intestinale, zonuline, calprotectine...
• Maladie coeliaque et autres intolérances au gluten/céréales
• SIBO, Syndrôme de l’intestin irritable et FODMAP
• Troubles de l’alimentation pédiatrique et orthorexie
• HS alimentaires inexpliquées : illustrations par cas cliniques

 

Module 3 : prise en  charge spécifique des HS alimentaires (12h cours ou TD)
• Besoins nutritionnels de l’enfant et de l’adulte et risque de carences nutritionnelles
• Diversification du NRS : tendances actuelles
• Comment accompagner une éviction alimentaire - les allergènes à déclaration obligatoire et à déclaration non obligatoire
• Accoutumances alimentaires. Principe des immunothérapies et exemples pratiques
• Les PAI en allergie alimentaire 
• Règlementation en allergie alimentaire, affichage en restauration collective ou hors domicile
• Cas cliniques pratiques en allergie alimentaires (comment mener un TPO, une ITO, quelle place pour les bioéthérapies...)

Module 4 : stage pratique en Allergologie  (31h soit 5 jours)
• Consultation allergo-pédiatrie
• CS allergologie générale/allergie alimentaire adulte-enfant
• CS diététique
• Suivi de tests en allergologie (tests cutanés et tests de provocation)
• Suivi d’un atelier ETP collectif anaphylaxie alimentaire
• Suivi d’un staff allergie alimentaire
• Présentation d’une analyse bibliographique

Contrôle des connaissances

— Examen rédactionnel de 2h avec mise en situation à partir des cas cliniques à la pratique professionnelle du candidat.

— Validation : obtenir 10 à l’épreuve écrite et avoir réalisé son stage

Admission

Modalités d'inscription

— Candidatures : à adresser avant le 30 septembre 2025
— Sélection : les candidatures seront transmises aux membres de la commission de 
recrutement pour analyse de la demande. Les candidats seront ensuite informés de la 
décision de la commission par le service de formation professionnelle

 

12 inscrits maximum. 

Public cible

— Tous les professionnels de santé paramédicaux : infirmiers et diététiciens 
— Autres professions de santé : médecins généralistes, pédiatres, HGE, médecins scolaires, 
nutritionnistes, allergologues 
— Autres candidatures : sur avis du comité pédagogique 

Droits de scolarité

Coût de la formation : 1200€ + droits universitaires. 

Contact(s)

Composante(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers

Contacts

Co-responsable pédagogique

Dr Martine Morisset

Allergologie – CHU ANGERS


Tél : 02 41 35 45 14

Co-responsable pédagogique

Dr Céline BEAUVILLAIN

Biologiste


Tél : 02 41 35 47 88

Email : cebeauvillain @ chu-angers.fr

Contact administratif

Giovanni Petit

28 rue Roger Amsler
49045 Angers
Tél : 02 41 73 86 83

Email : giovanni.petit @ univ-angers.fr

Plus d'infos

Durée 1 an

Langue(s) d'enseignement Français

Inscriptions
Jusqu'au 30 septembre 2025

Établissement(s) partenaire(s)

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